Красивая осанка

Все родители мечтают вырастить детей здоровыми и счастливыми. Воспитатьздорового и умного ребёнка – это непростая задача, решение её требует терпения, старательности и знаний. Ваш ребёнок вертится за партой? Он не может усидеть на месте, невнимателен и рассеян? Скорее всего, у него есть нарушение осанки и он непроизвольно старается выбрать правильное положение, чтобы уменьшить болевые ощущения в позвоночнике. Внимательные родители заметят эти симптомы  и своевременно обратятся к врачу ортопеду.


Нарушение осанки чаще всего появляется  в школьном возрасте, но, поскольку сегодняшнее поколение детей много времени проводит у телевизора и компьютера, осанка ухудшается уже в дошкольном возрасте. Если к тому же ребенок мало бывает на свежем воздухе, неправильно питается, часто болеет, имеет снижение зрения и  мебель ему выбирается без учёта  роста, то у него не произойдёт формирование правильной осанки  и во взрослой жизни обеспечены проблемы с позвоночником.

 

Как предупредить нарушение осанки и сколиоз у ребёнка?

Соблюдайте несколько простых правил:

  • Не стремитесь садить грудного ребёнка раньше 6 месяцев;
  • Не следует носить ребёнка на одной и той же руке и водить его за одну и ту же руку;
  • Игрушки в кроватке должны быть развешены симметрично;
  • Мебель должна соответствовать росту, свет должен падать слева, рабочее пространство письменного стола должно быть просторным: на нём необходимо разместить не только тетради и учебники, но и локти;
  • Если ребёнок сутулится за столом, ему необходимо проверить зрение;
  • Не менее важно и гармоничное физическое развитие малыша, ему надо организовать подвижные игры – лазание, ползание, подтягивание, бег, особенно полезно плавание.

Обувь, ранец и матрац, наилучшие для нас. У ранца должна быть плоской и достаточно мягкой та сторона, которая прилегает к спине, выпускают ранцы со специальной ортопедической спинкой, которая должна плотно прилегать к спине, а крепления должны легко регулироваться в соответствии с ростом ребёнка. Но даже в хороший ранец запрещают класть вес, больший, чем 10% от веса самого школьника.

Почему ортопедический матрац важно подобрать именно первокласснику?

Потому что раньше ребенок много двигался и спал, а в школе впервые в жизни у него резко меняется распределение нагрузки на позвоночник. Ортопедический матрац может очень многое – разгрузить позвоночник во время сна и дать ему полноценное расслабление, он не накапливает клеща и не вызывает аллергию.

Как правильно подобрать обувь?

Особый вопрос – обувь. Неправильная обувь приводит к деформациям стопы, травмам, переутомлению и болям в спине. Школьная обувь должна быть лёгкой, иметь нескользскую подошву, состоять из натуральных материалов (пробковое дерево, хорошо выделанная кожа), подошва должна быть пластичной, а стелька - поддерживать своды стопы. Всем этим требования идеально соответствует ортопедическая обувь. К тому же она красивая, яркая и очень нравится детям.

Что такое корректоры осанки?

В настоящее время для формирования правильной осанки разработаны и с успехом применяются эластичные корректоры  и реклинаторы, при ношении которых сохраняется необходимый физиологический объём движений позвоночника и в то же время происходит коррекция искривлений. Такие корректоры особенно рекомендуется носить во время статической нагрузки на позвоночник: за столом или партой, во время ходьбы и в дополнение к лечебной физкультуре и массажу.

Эластичный корректор действует на напряжённые мышцы как пружинный маятник. При его ношении позвоночный столб совершает лёгкие покачивания, слегка сгибаясь и разгибаясь с частотой 5-10 движений в минуту. Это происходит рефлекторно и человек практически не замечает, что даже в статическом положении его позвоночник с пользой для себя продолжает двигаться. Кстати, подобный эффект используется в современных офисных креслах с нестабильной пружинящей спинкой. Направление сил упругости в корректорах распределено таким образом, что слабые, гипотрофичные мышцы начинают сокращаться в новом, правильном положении. Улучшается кровоснабжение мышц, повышается их эластичность, формируется  так называемый «мышечный корсет», уменьшается нагрузка на позвонки, восстанавливается нормальный связочный аппарат. Корректор побуждает ребёнка удерживать туловище в правильном положении, нормальная осанка становится привычной.

По мере формирования мышечного корсета воздействие корректора уменьшается и  в дальнейшем он выполняет профилактическую функцию. Корректор осанки незаметен под одеждой и его не стесняясь носят даже старшеклассники и взрослые.
Длительный клинический опыт применения корректоров осанки во всем мире подтвердил их положительный эффект для профилактики и лечения нарушений осанки, сколиоза, кифоза (сутулости), травм и остеохондропатий при практическом отсутствии противопоказаний и осложнений. Особенно важно как можно раньше начать профилактику нарушений осанки у вашего ребёнка.

Будьте здоровы!

Записаться на прием к Дуйсенбаеву А.А.

Так же Вы можете прикрепить к сообщению сканированный документ (не обязательно)

Запись на прием

Ваше сообщение было успешно отправлено

Яндекс.Метрика

Главное меню

.