Сколиоз

 

Сколиоз - это стойкое боковое отклонение позвоночника от нормального выпрямленного положения. Сколиозом страдают 6% людей - от минимальной степени до тяжелых форм с образованием горба и множеством проблем со здоровьем, обусловленных сколиозом.Причину сколиоза можно установить очень редко: травма, рахит, врожденные дефекты костей, генетические заболевания и др. Зачастую причина неизвестна. Это так называемые идиопатические сколиозы. У девочек они встречаются в 4- 7 раз чаще, чем у мальчиков. Сколиоз может развиваться на протяжении всей жизни, иногда очень активно на фоне травм, остеохондроза.

Возникшая при сколиозе деформация позвоночника приводит к сутулости, нарушению положения органов в грудной и брюшной полостях и, следовательно, влияет на работу сердца, легких и желудочно-кишечного тракта, что проявляется болями, нарушением обмена веществ, проблемами с пищеварением.


Лечение

Лечение сколиоза надо начинать как можно раньше, хотя на ранних стадиях симптомы почти отсутствуют. Лечение в данном случае направлено на улучшение осанки, усиления мышечного корсета, устранения болевого синдрома, общую стимуляцию всего организма.

  1. Проведение комплекса лечебной гимнастики. Одним из ведущих средств в консервативном лечении сколиоза является лечебная гимнастика. Упражнения направлены на стабилизацию позвоночника, укрепление мышц туловища, коррекцию деформации, улучшение осанки, увеличение функции внешнего дыхания, общеукрепляющий эффект. Коррекция сколиоза при лечебной гимнастике достигается изменением положения плечевого, тазового пояса и туловища больного. Лечебная гимнастика служит укреплению основных мышечных групп, поддерживающих позвоночник. Это подбор комплекса физических упражнений для увеличения массы гипотрофированных мышц и коррекции осанки - упражнения на равновесие, балансирование и т.д.
  2. Дифференцированный лечебный массаж - для восстановления и создания симметричного тонуса околопозвоночных мышц (понижение тонуса напряженных мышц и повышение тонуса растянутых - расслабленных). Массаж  с элементами мягкой мануальной терапии используется для улучшения осанки, коррекции плечевого и тазового пояса. Ручное воздействие направлено не столько на сам позвоночник, сколько на мышцы и связки, расположенные вдоль позвоночного столба, а также на межрёберные мышцы, мышцы области лопаток. Кроме того, обрабатываются мышечные группы передней части туловища для приведения мышц передней и задней групп к состоянию баланса.

С помощью мануального массажа снимается болевой синдром, восстанавливается нормальное положение и естественная подвижность позвонков и суставов; нормализуется мышечный тонус; восстанавливается двигательный стереотип. Обычно рекомендуется от 10 до 15 процедур, сочетающих массаж и мануальную терапию.

  1. Физиотерапевтическое лечение: магнитотерапия (противовоспалительное, противоотечное и обезболивающее воздействие), электротерапия (выраженное противовоспалительное, обезболивающее действие, способствует активному восстановлению хрящевой ткани).
  2. Медикаментозное лечение: общеукрепляющие и стимулирующие препараты растительного происхождения, витаминно-минеральные комплексы.
  3. Подбор специального корсета, ортопедических стелек, покрытий для офисных стульев, автомобильных и компьютерных кресел.

Комплексное лечение проводится под наблюдением опытного врача для оценки результатов и, в случае необходимости, коррекции лечебной программы.

Записаться на прием к Дуйсенбаеву А.А.

Так же Вы можете прикрепить к сообщению сканированный документ (не обязательно)

Запись на прием

Ваше сообщение было успешно отправлено

Яндекс.Метрика

Главное меню

.