Что такое Остеопатия и что она лечит?

Для начала немного истории возникновения лечебной науки Остеопатии. В 1876 г. американский врач и хирург, Эндрю Тейлор Стилл, выдвинул и обосновал первые концептуальные принципы науки, которую он назвал Остеопатия. Это было плодом его многолетних наблюдений и практики. И вот что пишет сам основатель: « Работая добросовестно и терпеливо под эгидой надежды, я обнаружил, что человеческое тело подвержено натяжению и изменению в той же степени, в какой и паровой двигатель, и что после устранения этого натяжения и изменения здоровье, несомненно, последует. Я много лет обдумывал, сравнивал и учитывал результаты, которые следовали за устранением натяжения и сдавливания.  Я был удивлен, увидев, что жар, гиперемия и все отклонения уступили свое место, здоровье возвратилось и результаты были хорошие и обнадеживающие.


Для начала немного истории возникновения лечебной науки Остеопатии. В 1876 г. американский врач и хирург, Эндрю Тейлор Стилл, выдвинул и обосновал первые концептуальные принципы науки, которую он назвал Остеопатия. Это было плодом его многолетних наблюдений и практики. И вот что пишет сам основатель: « Работая добросовестно и терпеливо под эгидой надежды, я обнаружил, что человеческое тело подвержено натяжению и изменению в той же степени, в какой и паровой двигатель, и что после устранения этого натяжения и изменения здоровье, несомненно, последует. Я много лет обдумывал, сравнивал и учитывал результаты, которые следовали за устранением натяжения и сдавливания.  Я был удивлен, увидев, что жар, гиперемия и все отклонения уступили свое место, здоровье возвратилось и результаты были хорошие и обнадеживающие.

Я нашел механические причины нарушений функционирования или слабой работы шеи, головы, грудной клетки, брюшной полости, таза и конечностей. Я отрегулировал костную структуру и обеспечил настолько хороший результат, что был воодушевлен продолжать в том же направлении, до сих пор, когда сегодня я искренне могу сказать, что я удовлетворен остеопатией, являющейся естественным средством, которое может облегчить состояние от болезней, преследующих человеческое племя, а большинство – излечить.
Остеопатия базируется на совершенстве работы Природы. Когда все части тела человека в порядке – мы здоровы. Если это не так, результатом будет болезнь. Когда части отрегулированы, болезнь уступает место здоровью. Работа остеопата заключается в том, чтобы отрегулировать тело до нормального состояния, устранив нарушение, тогда вместо нарушения появится правильное состояние, результатом которого будет здоровье.
Божественная Природа – это источник мастерства и мудрости, а механическая работа, выполненная во всех телесных проявлениях – это результаты абсолютного знания. Человек не может ничего добавить к этой совершенной работе, как и усовершенствовать функционирование нормального тела. Болезнь – это только эффект, и хорошее доказательство того, что ремень неисправен, отклонилась цапфа или зубец сломался, или застрял. Человеческая сила исцеления настолько хороша, настолько глубоки его знания о правильном и нормальном положении, и насколько велико его мастерство по регулированию костей, мускулов и связок и по тому, как он может дать свободу нервам, крови, секреции, и выделениям, но не более. Мы доверяем мудрости Бога и его умению выполнять совершенную работу в доме жизни, в котором обитает человек. И это единственно справедливо, что Бог примет нашу веру, и мы готовы править части и верить в результат.»
Э.Т. Стилл дал такое определение своей науке  : « Остеопатия – это научное знание анатомии и физиологии в руках разумного и тренированного человека, который сможет приложить это знание для пользы человека, который болен или травмирован »
Впрочем, каждый из нас - остеопатов - даст свое определение тому ремеслу, которому он посвятил свою жизнь.
Остеопат не лечит какие-то определенные болезни, он только помогает телу прийти в состояние равновесия, а уже тело само находит в этом равновесии идеальный баланс. Любое повреждение, будь то стресс, травма, последствия инфекции, последствия операций и т.д. приведет к нарушению равновесия в теле. Тело, как система саморегулирующаяся, выстроит адаптацию с учетом этого повреждения. Сама по себе уже эта адаптация может вызвать дискомфорт в теле или боль. Следующее повреждение - новая адаптация… До тех пор, пока в системе не произойдет ошибка. В этом случае наступает срыв адаптации и развивается болезнь.    На этом этапе требуется особая осторожность в работе с телом и зачастую необдуманные, непрофессиональные действия различных специалистов могут привести к достаточно серьезным осложнениям (произойдет декомпенсация состояния). Когда пациенты в таком состоянии обращаются к нам, они говорят про таких специалистов «Он же врач, он знает, что делать». Здесь стоит уточнить, что далеко не каждый врач обладает достаточными знаниями, а уж тем более  умениями для работы с телом.
На мой взгляд, то здоровье, о котором мы так много говорим, есть ни что иное как идеально сбалансированное единство тела.
Остеопат использует различные мануальные технические приемы для работы с тканями тела, и именно через диалог с тканями, диагностирует то или иное нарушение и приводит тело к идеальному балансу. В арсенале остеопата имеется множество тестов для точного выхода на повреждение, а в проведении дифференциальной диагностики помогают знания аллопатической медицины. Например, в результате некорректного лечения зуба, изменится плоскость прикуса, что приведет к нарушению в работе «системы» удержания равновесия, мышечно- фасциальная система будет пытаться выстроить тело, возникнут спазмы отдельных мышц, что приведет к боли. Попытка решения этого вопроса на уровне   мышечно- скелетной системы не даст результатов, а точная диагностика причины позволит быстро разобраться в ситуации.
 И конечно же Остеопатия это не панацея от всех болезней, и не отменяет собой необходимого специализированного медицинского лечения, тем более в тяжёлых и экстренных случаях, но это есть наше обращение к собственным внутренним терапевтическим силам, к способности нашей системы к саморегуляции и самоисцелению (иммунитет, регенерация, репарация), т.к. по сути это и есть истинная основа, способная восстановить наше здоровье на любой стадии любого заболевания. Врачебная помощь всегда вторична по отношению к системе саморегуляции нашего организма. Без этой способности нашего организма восстанавливать своё здоровье, вам не поможет никакое лекарственное средство, ни один гениальный врач и даже целый институт гениальных врачей.
Способность врача-остеопата максимально индуцировать и направить этот процесс самоисцеления тела через перепрограммирование тканей и реорганизацию фундаментальных телесных механизмов к физиологическому и структурному равновесию нашего организма, а также внутренний энергетический и пластический ресурс пациента, и определяют конечный результат лечения.
Особенностью остеопатического лечения является максимально безболезненное, мягкое, неинвазивное применение лечебных техник. И как говорил Э.Т.Стилл, у нас нет ни малейшей причины причинять телу боль.
И как вы поняли из вышеизложенного, в концепции Остеопатии болезнь или телесное страдание есть результат повреждения структурных механизмов нашего тела, поэтому остеопат не лечит болезнь или болевой синдром, а лечит повреждённую структуру и неоптимальную адаптацию тела к этому повреждению. Наша биологическая организация рассматривается как целостная структура и система. Цель остеопата – достичь оптимального сбалансированного структурно-функционального единства организма. А далее на этой основе наш организм проведёт реорганизацию и оптимизацию функциональных, метаболических и энергетических нарушений. Одной из задач, которые решает остеопат, является восстановление объёма физиологических пространств полостей тела, сосудистых и невральных ходов. Так как эти физиологические пространства вмещают в себя органы центральной и вегетативной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, и легочно-сердечно-сосудистую системы, то должны обладать оптимальным жизненным объёмом. Особенно это касается головного мозга и пространств, в которых циркулирует спинномозговая жидкость.  Например, при родовых травмах повреждаются внутричерепные мембраны, которые прикрепляясь к костно-хрящевому каркасу головы, нарушают его пространственное соотношение, что ведёт к изменению физиологического объёма черепа, сосудистых и ликвородинамических путей, в результате чего нарушаются функции головного и спинного мозга, флюктуация спинномозговой жидкости, а также изменяются вектора роста и развития ЦНС, а на выходе неврологическое заболевание у детей.
А теперь мы приведём некоторый перечень заболеваний, с которыми чаще всего работают остеопаты: внутриутробные и   родовые травмы новорождённых, и их последствия в виде неврологических дефицитов, нарушений осанки и костно-суставных патологий, сколиозы и костно-хрящевые деформации, болевые мышечные синдромы, посттравматическая и функциональная патология позвоночника в виде болевых синдромов, протрузий и дисковых грыж, хронические заболевания внутренних органов брюшной и тазовой полостей, связные с их опущением или спазмом подвешивающего аппарата, компрессионные синдромы нервных стволов, головные боли и мигрени, невропатии черепно-мозговых нервов и т.п.
На сегодняшний день в остеопатии существует три основные модели рассмотрения человека. В первой, биомеханической модели определяется пространственное положение структурных элементов системы. Остеопат стремится восстановить симметричность костно-суставных взаимоотношений и пространственное положение позвонков, костей таза, костей черепа, суставов верхних и нижних конечностей, сбалансировать связочный околосуставной аппарат и фасциальные (соединительнотканные) оболочки тела, таким образом восстанавливая оптимальные биомеханические взаимосвязи и взаимодействия, организацию регионов нашего тела по центральной оси, симметричность правой и левой сторон, и ритмопроводящие свойства текстуры тканей.  Мы достигаем этой цели с помощью структуральных остеопатических техник прямого воздействия. Тогда, в результате, все физические нагрузки и гравитационное отягощение будут оптимально распределятся по телу, в соответствии с нашей специфической системной анатомо-функциональной организацией. И тогда у человека появляются ощущения здоровья, энергии и телесной лёгкости.
Во второй, функциональной модели, наш организм рассматривается как проводящая система для функции легочного дыхания, которая производит ритмические торсионные колебания в тканях и жидкостях тела. Т.е. наше тело выстраивается прежде всего под ритмику легочного дыхания. Структурные взаимоотношения рассматриваются не с позиции их пространственного положения, а с позиции их функциональной свободы в плоскости микроподвижности. Легочное дыхание является одной из ритмопроизводящих систем, запускающая физиологические биоритмы метаболизма (цикличность фаз) и поддержания постоянства внутренней среды(гомеостаз). На уровне мягких тканей и костно-суставных элементов дыхательные ритмы запускают торсионные вектора микро-подвижности, которые выражаются в разворачивании организма в наружное(вдох) и сворачивание во внутренние(выдох) вращения (ротации), обуславливая физиологическую цикличность. Легочное дыхание, потенциализируя ткани и жидкости тела в ритмическое движение, задаёт им достаточно мощную кинетическую энергию. Эта энергия является мощной терапевтической силой в нашем организме. Остеопат, работая в этой модели, прежде всего освобождает от ограничений грудную клетку и диафрагму, а затем переходит к повреждённым частям тела. Техники, которые используются в этой модели, непрямого воздействия. Это значит, что поврежденная структура или ткань, мягко уводятся по вектору травмы в сторону наименьшего сопротивления до точки, в которой происходит угасание вектора потенциальной травмирующей энергии. И в этот момент себя проявляет энергия дыхания, которая запускает в структурах процесс уравновешивания и освобождения от тканевых компрессий и натяжений, что приводит к восстановлению пространственного положения и функциональных плоскостей микроподвижности. Ткани и органы восстанавливают свои ритмопроводящие свойства и восстанавливается их физиологическая функция. Система лёгочного дыхания не единственный в нашем организме ритмопроизводящий механизм фундаментальной биологической организации. Главным фундаментальным механизмом является Кранио-Сакральная (черепно-крестцовая) система (КСС), в которой выражает себя Первичный Дыхательный Механизм (ПДМ). ПДМ начинает функционировать с 28 дня эмбрионального развития. Поэтому и назван Первичным, его цикличность отражена в терминах «вдоха» и «выдоха», т.к. потенциализируется в расширение и уменьшение. ПДМ проявляет себя во всех органах и тканях, как центробежная жидкостная волна . Потому что на уровне телесной материи энергия переходит в жидкости. И этот переход осуществляется через Кранио-Сакральную систему.
Основными функциональными компонентами Кранио-Сакрального механизма считают: врождённую ритмогенность вещества головного мозга, динамическое равновесие внутричерепных мембран (мембраны реципрокного натяжения), специфическую микроподвижность костей черепа(обладая для этого особенной конструкцией косно-хрящевых соединений), с фазами «вдоха» и «выдоха», проявляющуюся в увеличении и уменьшении физиологического объёма черепа, флюктуацию спинномозговой жидкости и собственную подвижность крестца, обусловленную передачей ритмического движения затылочной кости опосредованно через твёрдую мозговую оболочку. Все эти компоненты должны быть синхронизированы и уравновешены во взаимном расположении. В норме ритм ПДМ составляет 2-2,5 цикла в минуту. ПДМ это ЭНЕРГИЯ, которая запускает Кранио-Сакральный Ритм. Ритмы ПДМ выходят за пределы КСС и выражаются в тканях всего организма.
ПДМ задаёт необходимую кинетическую потенцию для главного «электролита» всей нервной системы – спинномозговой жидкости, которая омывает и питает собой как центральную, так и периферическую части, вплоть до конечных рецепторов и аксонов. Исходя из кранио-сакральной системы ПДМ потенцирует в движение все жидкости (вне- и внутриорганного нахождения) организма в более длинные и глубокие флюктуации, чем легочное дыхание, и также запускает ритмическую микроподвижность внутренних органов, которая определяет их функциональную активность. Стоит отметить и то, что наша нервная система для оптимальной регуляции функций организма должна получать информацию о состоянии нашего тела посредством чувствительных и двигательных нейро-рецепторов, а для этого они должны быть на определённом уровне возбуждения. Этот возбуждение достигается посредством постоянной волновой вибрации органов и тканей, которая вызывается прохождением ритмических колебаний от ритмопроизводящих систем.  Также Кранио-Сакральная система является «хранителем» нашей центральной оси эмбриональной организации, которая является структурным и энергетическим стержнем нашего организма, главной опорной точкой функциональной ориентации тканей. Вокруг неё формируются фасциальные оболочки, на неё нанизаны главные диафрагмы(мембраны) нашего тела. Если происходит «поломка» КСС это чревато большими патологическими последствиями для нашего здоровья. Работа на КСС даже выделяется в отдельную Краниальную (черепную) остеопатию.
Третья модель, Биодинамическая, раскрывает самые тонкие аспекты нашей биологической организации: Первичное Дыхание или Дыхание жизни, Длинный прилив и Флюидное (протоплазма - первое вещество способное принимать форму) тело или поле. Наше тело или СОМА, рассматривается как остановленная энергия, перешедшая на более низкую частотность, и ставшая материей. Но это материя, наша СОМА, погружена в протоплазматическую энергетическую оболочку – ФЛЮИДНОЕ ТЕЛО, которое в идеальных условиях является Матрицей для пространственной ориентации нашей материи. Флюидное тело принимает и проводит через себя руководящий принцип для нашей клеточной организации -  Первичное Дыхание - поток «энергии жизни».  То есть наша телесная программа формы и функции продиктована свыше более высоким уровнем нашей организации. Флюидное поле запускает БИОДИНАМИЧЕСКУЮ ПОТЕНЦИЮ – силы и вектора роста и развития. От начала оплодотворения, эмбрионального и плодного развития, послеродового этапа и до самой биологической смерти, организуя все этапы нашего биологического становления. В оптимальных условиях Сома и её Флюидное тело взаимоуравновешаны и неразделимы. В этих условия проявляет себя Первичное Дыхание. Проявляет себя как жидкостная волна, с частотой 100 сек на 1 цикл, и названа Длинным Приливом. Эта несущее фундаментальное волновое колебание в которой заключена руководящая и организующая энергия на которой гармонизируются все остальные биоритмы. Вторым проявлением Первичного дыхания является ПДМ.
Но ПДМ это отражённое от Длинного прилива жидкостное колебание с частотой в 2-2,5 цикла/мин. флюидного поля, присутствующего в нашем теле. Первичное дыхание несёт в себе наш проект Здоровья и возвращает нашим клеткам их оптимальную организацию. Первичный дыхательный механизм и Длинный прилив являются самыми мощными внутренними терапевтическими силами нашего организма. Остеопат в этой модели контактирует не с телом, а с его флюидной оболочкой. Потому что повреждение и дезорганизация тела возникает как следствие повреждения его флюидного поля. Повреждение есть потеря взаимосвязи флюидного тела и сомы, организующих сил и материи. Остеопат, уравновешивая повреждённое флюидное поле, восстанавливает взаимосвязь его с телом. Далее происходит взаимоурановешивание флюидного поля и тела на частоте ПДМ, происходит восстановление их целостности. И как только возникают эти оптимальные условия всю целостность заполняет Длинный прилив и начинается терапевтический процесс клеточной и молекулярной реорганизации. Этот процесс длится в течении 72 часов, затем постепенно угасает. Таким вот образом восстанавливается наше здоровье. И это самый мощный вариант остеопатического лечения. Особенно у новорождённых и детей.

 

Записаться на прием к Дуйсенбаеву А.А.

Так же Вы можете прикрепить к сообщению сканированный документ (не обязательно)

Запись на прием

Ваше сообщение было успешно отправлено

Яндекс.Метрика

Главное меню

.