Плоскостопие у детей

Случаи, когда ортопеды ставят маленьким детям диагноз – плоскостопие, нередки. Родители сразу начинают паниковать, задаваться кучей вопросов: а что это? а как это излечить? опасен ли этот диагноз для здоровья малыша?

Вопросов много, столько же на них и ответов. Наверно, многие слышали, что кожа на ступне у маленьких детей не должна быть плоской, так как это является явным признаком плоскостопия. Но это не совсем так. Примерно лет до 5 костный аппарат стоп состоит в основном из хрящевой ткани и слабых связок и мышц. Ножка даже здорового новорожденного кажется плоской, так как свод ступни заполняется жировой подушечкой. Если это не плоскостопие, то в течение двух лет жировая ткань рассасывается и появляется ясно выделенный свод. Но если отклонения в развитии все-таки есть, то вероятность плоскостопия велика.Read More

Обращали ли вы внимание на походку ребенка?

Куда он выворачивает носки – наружу или внутрь? Не столь страшно, когда он наступает сам себе на большие пальчики ступней. А если он выкручивает носочки наружу, то это нехороший сигнал. По такой походке можно судить о том, что слабая мускулатура ступней не может удержать их правильное параллельное положение. Это значит, что ребенку нужна помощь ортопеда.

Последствия детского плоскостопия

Так как не всегда признаки плоскостопия на лицо, то не все мамы и папы обращают на них внимания. Но если вовремя не уследить за этим заболеванием, то результат может быть плачевным. Плоскостопие – это очень серьезная проблема, которая оказывает негативное влияние на дальнейшее развитие всего опорно-двигательного аппарата. Здоровые ступни – как амортизаторы. Они смягчают отдачу на голени и тазобедренный сустав во время ходьбы. Если эти «амортизаторы» работают неправильно, то в будущем у ребенка могут появиться артрозы. При плоскостопии страдают не только ноги. Боли появляются и в спине, так как поясничный, крестцовый отделы позвоночника и межпозвонковые диски тоже испытывают на себе более высокие нагрузки. А это очень опасно, ведь повышается риск искривлений в позвоночном столбе и развития остеохондроза.

Развитие заболевания

Как и любое заболевание, плоскостопие имеет несколько стадий развития, которые отличаются по тяжести и серьезности. К наиболее ранней стадии относится несостоятельность связочного аппарата. На первый взгляд форма ступни малыша может казаться правильной, но если есть перерастяжение связок, то длительные прогулки будут вызывать болевые ощущения в ногах. После отдыха они пройдут, но ведь ходить придется опять, а значит к концу следующего насыщенного беготней дня боль обязательно вернется. Следующая стадия развития детского плоскостопия называется простой. Простая – это только название, само же заболевание не такое уж и безобидное. На второй стадии уже можно явно заметить уплощенную стопу и лишь легкий намек на свод. При этом боли в ногах усиливаются, чаще появляется чувство усталости. По походке ребенка становится заметно, что она утратила прежнюю эластичность и будто шаги даются с усилием. Третья стадия – комбинированное плоскостопие. Те же признаки, только носят они уже более выраженный характер: на свод стопы даже нет и намека, а вот постоянные боли начинают подниматься выше по ноге к голенью и коленному суставу. Ребенок предпочитает больше сидеть и отдыхать, потому что от перенапряжения мышц и неправильной нагрузки при ходьбе прогулки перестают доставлять удовольствие, а приводят только к мучениям.

Профилактика и лечение плоскостопия у детей

Развитие плоскостопия легче предупредить, чем вылечить, поэтому плановые походы к неврологам и ортопедам у родителей должны войти в привычку. Как правило, первый осмотр проводится в первый месяц жизни новорожденного, затем на третий месяц, в полгода и год. Последующие посещения врачей могут быть не такими частыми. Достаточно будет обратиться к специалисту раз в год, чтоб он осмотрел ребенка и дал очередные рекомендации.

Пожалуй, самым важным советом врачей-ортопедов касательно профилактики плоскостопия у детей, является выбор качественной обуви. Что представляет собой «качественная обувь» в этом случае? Родителям очень важно научиться выбирать такие ботиночки и туфельки, которые не нанесут вреда и без того больным ножкам ребенка. В первую очередь стоит обращать внимание на обувь с плотным, надежным задником и эластичной, гибкой подошвой. Не стоит раздумывать над покупкой сапожек со шнуровкой, ведь она является отличным фиксатором голеностопного сустава, не позволяет ему выворачиваться, к тому же обувь легко регулируется по полноте ножки.
Как девочкам, так и мальчикам с плоскостопием придется привыкать к обуви на каблуке. Не на шпильке конечно. Каблук у такой обуви должен быть совсем низким, устойчивым и изготовленным из плотного материала. Его роль заключается не в красоте, а в опоре, которая необходима для детских пяточек. Не смотря на то, что мода диктует носить туфли с узким носом, к детской обуви при плоскостопии это никак не относится. Напротив – носки должны быть широкими и не сдавливать пальчики.

Очень важно подбирать обувь для детей строго по размеру. Возможно, и придется менять ее чаще, так как в детском возрасте ступня растет намного быстрее, зато облегание по ней обеспечено, да и ножка будет находиться в правильном положении. Кроме того, родители должны обращать особое внимание на материал, из которого изготовлена обувка. Ни вельветовая, ни войлочная обувь не обеспечивают нужной фиксации для голеностопного сустава, а что касается кожзаменителя, то он запаривает ножки, из-за чего мышцы расслабляются сильнее.

Особую роль в профилактике и лечении плоскостопия у детей играет лечебная гимнастика и лечебный массаж. Врач ортопед подбирает для каждого маленького пациента свою программу. Но обязательными ее элементами являются предварительная и неспешная разминка пальчиков, голеностопного сустава. После этого уже можно начинать выполнение определенных упражнений.

Упражнения при плоскостопии имеют огромный лечебный эффект, поэтому пренебрегать ими не стоит. Даже простая прогулка босиком в летний день принесет немало пользы и поможет уменьшить болевые ощущения в этих маленьких детских ножках.

При наличии малейших признаков плоскостопия рекомендуем вам обратиться к врачу ортопеду.

Записаться на прием к Дуйсенбаеву А.А.

Так же Вы можете прикрепить к сообщению сканированный документ (не обязательно)

Запись на прием

Ваше сообщение было успешно отправлено

Яндекс.Метрика

Главное меню

.