Доклады

Применение аппаратов внешней фиксации у детей.

   Переломы трубчатых костей в детском возрасте как правило требуют стационарного лечения.  Абсолютное большинство таких повреждений относится к нестабильным, кроме того, выраженные смещения, как правило  не поддаются само коррекции в процессе роста ребенка, что может привести к деформации конечности и нарушению биомеханики опорно-двигательного аппарата, в следствие чего такие переломы требуют анатомической репозиции со стабильной фиксацией переломов малотравматичными методами.
  • За период с 2013 по октябрь 2016 г.г. в отделении травматологии на стационарном лечении находились 263 больных с переломами костей голени и 200 детей с переломами бедра, различной локализации. Возрастной аспект от 9-ти месяцев до 15 лет. Из общего количества диафизарные переломы бедра и голени составили 78% детей.  Изолированные переломы большеберцовой кости отмечались в 103 случаях, переломы обеих костей - 52, двойной перелом диафиза большеберцовой кости - у 2 больных. Переломы диафиза бедра 148 детей, верхней трети 28 и нижней трети 24 детей. 21 больных с открытыми переломами, с огнестрельным ранением - 1. По Густилло-Андерсену 10 детей 1-2 тип и 3 детей с 3А типом. У 28 детей имели место сочетанные травмы - переломы верхних конечностей, травма грудной клетки и брюшной полости.
  • 167 детям, в том числе 4 ребенка с оскольчатым переломом дистального конца плечевой кости, в возрасте от 3 до 15 лет использован чрескостный компрессионно-дистракционный остеосинтез аппаратом Илизарова.
  • 11 больным лечение оказано в экстренном порядке - ПХО раны и наложение аппарата Илизарова по поводу открытого перелома. Остальные дети оперированы по срочным показаниям на 5-6 сутки.

Малоинвазивные методы лечения переломов плечевой кости у детей

Распределение переломов плечевой кости по локализации

Переломы проксимального отдела плечевой кости13%
Диафизарные переломы 2%
Переломы дистального отдела плеча65%

Количество детей с переломом плечевой кости

Мальчики

Девочки

Интрамедуллярный остеосинтез трубчатых костей

В последние десятилетия  детский травматизм становится одной из актуальнейших проблем современной медицины как в связи с постоянно увеличивающимся ростом числа травм, так и из-за высокой летальности и инвалидизации пострадавших. Около 90% травм детей являются результатом непреднамеренных, или случайных, инцидентов. По данным ВОЗ ежегодно от таких травм умирает около 830 000 детей или около 2300 ежедневно. Дорожно-транспортные аварии, утопления, ожоги, падения и отравления являюстя ведущими причинами смерти детей в результате травм. Дорожно-транспортные аварии являются ведущей причиной смерти среди детей в возрасте от 10 до 19 лет. Ежедневно в мире 260 детей умирает в результате ожогов. Ожоги от огня и горячих жидкостей могут приводить к стойкой инвалидности. Во многих азиатских странах утопления являются ведущей причиной смерти от травм среди детей. Ежедневно в мире 480 детей погибает в результате утоплений. Падения являются причиной половины случаев обращений детей в отделения больниц по оказанию неотложной помощи. Несмотря на то, что большинство падений приводит всего лишь к нескольким царапинам и синякам, 130 детей ежедневно погибает в результате падений. 

—20-25% детей и подростков ежегодно получают медицинскую помощь в больничных отделениях неотложной помощи, и почти столько же детей проходят лечение в поликлиниках. При этом 55% пострадавших от травм становятся, по крайней мере временно, инвалидами.

Подавляющее большинство умерших от травм - люди молодого возраста и дети. В структуре инвалидизации последствия травм в течение многих лет занимают одно из ведущих мест. В этой связи постоянно совершенствуется система оказания медицинской помощи при травмах, хирургическая техника оперативных вмешательств в сторону уменьшения травматичности, а также разрабатываются новые фиксаторы для остеосинтеза переломов, позволяющие эффективно вылечить больного.

В нашей клинике мы придерживаемся следующей тактики:

—От 0 до 1 года фиксация переломов гипсовой иммобилизацией до 3-4х недель с возможной коррекцией.

—От 1 года до 11 лет, в зависимости от веса и роста ребенка, типа перелома, закрытый интрамедуллярный остеосинтез эластичными стержнями; аппараты внешней фиксации; транскутанная фиксация спицами.

—От 12 до 15 лет – закрытый антеградный интрамедуллярный остеосинтез металлическими стержнями (Кюнчера); БИОС; аппараты внешней фиксации; экстрамедуллярный остеосинтез.

Целями лечения каждого перелома должны быть:
  • Быстрое и эффективное устранение боли.
  • Восстановление нормальной анатомии и функции.
  • Ранняя мобилизация и восстановление активности ребенка.
  • Предотвращение ненужных и повторных репозиций.
  • Предотвращение поздних осложнений.
  • Соответствие лечения возрасту ребенка и типу перелома.
  • Достижение оптимального результата с минимальной инвазивностью.
  • Улучшить психологическое и эмоциональное состояние детей и родителей

Записаться на прием к Дуйсенбаеву А.А.

Так же Вы можете прикрепить к сообщению сканированный документ (не обязательно)

Запись на прием

Ваше сообщение было успешно отправлено

Яндекс.Метрика
Med Top 50
MedLinks - Вся медицина в Интернет 

Главное меню

.